摩托车离合器不分离故障,这是个很常见也很经典的故障,维修工学徒的时候,这都是必学的,对于老维修工来说,这种故障的排除也是不在话下的。
离合器不分离故障,主要有以下几个原因:一是离合器拉线调整间隙不当及驾驶员操纵不到位;二是离合器的轴承磨损超限,使离合器推杆轴轴向窜动量增大;三是离合器轴花键部位磨出凹坑或台肩时,使从动盘轴向移动不灵活;
四是离合器从动盘与主动片间沾有油污、水等杂质而粘附在一起,分离时不易脱开;五是从动盘摩擦片翘曲变形;六是离合器弹簧高度相差太大或弹力不一致;七是更换离合器后,从动盘与轴内外花键配合过紧,造成从动盘轴向移动困难等。这是我维修中总结出来的常见现象,可能不全面,欢迎各路高手留言补充。
今天,我与大家分享一台川崎650的离合器不分离故障的排除过程。这个客户爱车的故障现象是:调整好的离合器用着正常,过几天就不能分离,并且难挂档。导致客户一个月内不断地去维修店调整离合器。师傅反复的折腾了不知多少次,拆卸发动机离合器还是没有真正排出故障。这次来找我,也是碰碰运气,看看能否找到原因。从与客户的交流中得知,这套新离合器是他从网上淘的。
经过这么多师傅维修都没解决的故障,必然是个棘手的活,但我还是接下了。接车后,检查离合器线是新的,试车,故障表现为:换档困难,齿轮响,有时挂低速档手不松离合器,自己就能起步,抓刹车发动机就熄火。
有经验的车友都知道,离合器使用过程会产生磨损,使用一定时间后,要重新对分离间隙进行检查,我重新调整离合器自由间隙后试车,一切恢复正常。车主也说,每次都这样,调一下就好,但过几天又坏。我想也是,既然好几个师傅都没修好的故障,肯定不会这么简单,看来还得从内部找根本原因。
这车的离合器和经常修的铃木GS125系列的发动机有相似的地方,拆卸也很简单,一个边箱取下就可以检查离合器,所以维修起来也非常的得心应手。
我用手反复摇动离合器背,活动自如,只有离合器摇臂有轻微磨损的现象,离合器分离辅助设备工作正常。那到底是什么引起它不能分离呢?继续往下拆卸,取下离合器压板,有轻微磨损的现象,客户说的这是上个礼拜换的第二个离合压盘,之前的那个新的磨损更严重。
继续检查离合片、钢片,没有发现变形的现象,调整的自由行程也符合要求,离合器弹簧高度和弹力也一致。看到这里面,所有的配件都没有发现问题,这可真奇怪了?继续仔细检查......
当拆到推杆组件时,发现问题了,维修师傅在安装推杆组件时不小心把推杆底座滚针轴承挨着离合器压板的垫片装在了推杆的那一边,使得滚针在离合压板上接触。当手握住离合手把,离合线对推杆组件起分离作用时,滚针就直接在压板上滚动工作,而压板因为是铝合金的,硬度低,当没有垫片保护时,很快就形成磨损,这就造成了离合器用着用着就不分离的故障发生。
看我手中的推杆组件,这才是正确的安装顺序,重新安装离合片、钢片、推杆组件和压板。
合上边箱,更换机油,重新调整离合器拉线自由行程后,交付客户试车,一切恢复正常。过段时间后电话回访,故障未再出现,确认找到了故障根源。
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